Тест по дисциплине организационное поведение с ответами

39 вопросов с ответами

1. Организационное поведение изучает

  • А) психологические особенности индивида;
  • Б) миссию, цели, задачи, стоящие перед организацией;
  • В) закономерности и особенности трудового поведения людей, групп, организации в целом;
  • Г) все ответы верны.
  • Правильный ответ В).

2. Организационное поведение рассматривается в трёх взаимосвязанных уровнях

  • А) менеджмента, теории организации, управления персоналом;
  • Б) поведения индивида, групп, организации;
  • В) психики, сознания, эмоций;
  • Г) правильных ответов нет.
  • Правильный ответ Б).

3. Условиями формирования организационного поведения является

  • А) «руководитель-подчинённый»;
  • Б) «конфронтация-сотрудничество»;
  • В) «привычка-навык»;
  • Г) «стимул-реакция».
  • Правильный ответ Б).

4. Результативность организационного поведения выражается в

  • А) восприятии цели и готовности к совместным усилиям;
  • Б) рациональности достижения цели;
  • В) степени достижения общей цели;
  • Г) в выборе средств достижения цели.
  • Правильный ответ В).

5. Курс «ОП» связан с такими дисциплинами, как

  • А) математика, статистика, эконометрика;
  • Б) основы менеджмента, теория организации, социальная психология;
  • В) анализ и аудит, финансовый менеджмент, бухгалтерский учёт;
  • Г) все ответы верны.
  • Правильный ответ Б).

6. А. Файоль разделил весь процесс управления на 5 основных функций

  • А) выявление причин, обмен, сравнение, налаживание межличностных отношений, внедрение;
  • Б) подбор и расстановка кадров, обучение, карьерный рост, ограничения, руководство;
  • В) планирование, организация, подбор и расстановка кадров, руководство, контроль;
  • Г) все ответы верны.
  • Правильный ответ В).

7. Родоначальником «школы человеческих отношений» является

  • А) Ф. Тейлор;
  • Б) А. Файоль;
  • В) Ф. Герцберг;
  • Г) Э. Мэйо.
  • Правильный ответ Г).

8. Главный вывод школы человеческих отношений состоял в том, что

  • А) бессознательные процессы играют более значимую роль в формировании поведения;
  • Б) человек имеет право быть самим собой, сохраняя уникальность и неповторимость;
  • В) производительность труда рабочих зависит от социальных условий, внимания менеджера;
  • Г) все ответы верны.
  • Правильный ответ В).

9. Представитель бихевиоризма Дж. Уотсон доказал, что

  • А) поведенческая реакция возникает в ответ на определённый стимул;
  • Б) человек имеет склонность подражать поведению других лиц;
  • В) человек должен предвидеть последствия своего поведения путём самостоятельной оценки;
  • Г) все ответы верны.
  • Правильный ответ А).

10. По теории «Х» МакГрегора человек

  • А) имеет врождённую антипатию к труду;
  • Б) нуждается в принуждении к труду;
  • В) предпочитает, чтобы им руководили;
  • Г) все ответы верны.
  • Правильный ответ Г).

11. Для теории «Y» МакГрегора характерно

  • А) человек пытается улизнуть от труда;
  • Б) недостаточно тщеславия;
  • В) работа естественна, как игра;
  • Г) все ответы верны.
  • Правильный ответ В).

12. Идеи теории «Z» У. Оучи сводятся к следующему:

  • А) долгосрочный наём кадров;
  • Б) оценка и продвижение кадров;
  • В) всесторонняя забота о работниках;
  • Г) групповое принятие решения;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Д).

13. Адаптация человека к организации проявляется как:

  • А) состояние переживания неудачи, обусловленное невозможностью удовлетворения потребностей;
  • Б) стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей;
  • В) попытка поставить себя на место другого, рационально осмыслив происходящее с другим человеком;
  • Г) способность человека воспринимать другого через сформировавшийся образ, которым пользуются как эталоном;
  • Д) приобщение человека к ценностям, нормам, условиям и особенностям организационной среды.
  • Правильный ответ Д).

14. Ролевая неудовлетворённость выражается как

  • А) состояние, возникающее у человека, если склонность к одному типу ожиданий относительно работы находится в противоречии с другим типом ожидания;
  • Б) состояние сотрудника организации, при котором он не понимает, в чём заключаются его права и обязанности по выполнению работ;
  • В) ситуация, при которой работник вынужден уживаться или работать совместно с человеком противоположного темперамента, общение с которым ему неприятно;
  • Г) усталость от работы и желание покинуть данную организацию;
  • Д) неудовлетворённость актёра доставшейся ему ролью и неуступчивостью режиссёра.
  • Правильный ответ А).

15. Отсутствие чётких целей у менеджеров может вызвать

  • А) чрезмерные стрессовые нагрузки;
  • Б) безразличие к карьере;
  • В) срыв важных заданий;
  • Г) оправдание пассивности, инертности;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Д).

16. Под мотивацией человека к деятельности понимается

  • А) приспособление организма к изменившимся внешним условиям для достижения собственных целей;
  • Б) отделение от окружающей среды и других людей с целью решения поставленных задач;
  • В) бездумное следование общим мнениям, модным тенденциям для обретения индивидуальности;
  • Г) совокупность движущих сил, побуждающих человека к трудовой деятельности для достижения личных целей и целей организации.
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Г).

17. Потребности – это

  • А) приспособление, при помощи которого производится работа, действие;
  • Б) приём, способ действия для достижения цели;
  • В) состояние человека в определённый момент развития;
  • Г) надобность, нужда в чём-либо, требующая удовлетворения.
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Г).

18. Мотивы – это

  • А) явление, вызывающее возникновение другого явления;
  • Б) побудительная причина, повод к какому – либо действию;
  • В) степень воспитанности и обученности человека;
  • Г) способность производить физические действия.
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Б).

19. Стимулирование отличается от мотивирования тем, что является

  • А) средством внешнего воздействия на поведение работника;
  • Б) информацией о результатах труда;
  • В) силой, способствующей достижению целей;
  • Г) результатом, полученным при выполнении деятельности.
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ А).

20. Внутренние нормы поведения личности можно сравнить с

  • А) правилом;
  • Б) предписанием;
  • В) кодексом;
  • Г) законом.
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Д).

21. К содержательным теориям мотивации не относится:

  • А) иерархическая теория А.Маслоу
  • Б) теория К.Левина
  • В) теория потребностей ERG К. Альдерфера
  • Г) теория потребностей Д. МакКлелланда
  • Д) двухфакторная теория мотивации Ф. Герцберга
  • Правильный ответ Б).

22. Содержательные теории мотивации раскрывают

  • А) ценности человека;
  • Б) причины поведения людей;
  • В) значимость процесса деятельности;
  • Г) средства достижения цели.
  • Правильный ответ Б).

23. ОТМЕТЬТЕ ПЕРВИЧНУЮ ГРУППУ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИРАМИДЕ А. МАСЛОУ

  • А) физиологические потребности, защищённость и безопасность;
  • Б) принадлежность и причастность;
  • В) признание и уважение;
  • Г) самовыражение.
  • Правильный ответ А).

24. При управлении людьми с потребностью самовыражения необходимо

  • А) стремиться давать им не сложные задания;
  • Б) ограничивать их свободу в выборе средств решения задач;
  • В) привлекать к работе, требующей изобретательности, творчества;
  • Г) создавать надёжную систему страхования.
  • Правильный ответ В).

25. Выделите потребности, не относящиеся к теории К. Альдерфера

  • А) потребности существования;
  • Б) потребности достижения;
  • В) потребности связи;
  • Г) потребности роста.
  • Правильный ответ Б).

26. Теорию К. Альдерфера отличает от теории А. Маслоу

  • А) потребности расположены иеархически;
  • Б) движение от потребности к потребности идёт в обе стороны;
  • В) движение от потребности к потребности идёт только снизу вверх;
  • Г) все ответы верны.
  • Правильный ответ Б).

27. Д. МакКлелланд считает, что для успеха менеджера наибольшее значение имеет потребность в стремлении

  • А) к власти ради властвования;
  • Б) командовать другими;
  • В) добиваться решения групповых задач;
  • Г) к власти ради тщеславия.
  • Правильный ответ В).

28. Процессуальные теории мотивации объясняют

  • А) что способствует продвижению по служебной иерархии;
  • Б) какие условия необходимо создать для успешной адаптации личности работника;
  • В) какие группы потребностей оказывают влияние на поведение человека;
  • Г) как следует воздействовать на людей для побуждения к результативной работе;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Г).

29. Сущность теории ожиданий В. Врума состоит в

  • А) наличии у человека активной потребности;
  • Б) ожидании, что выбранный тип поведения приведёт к удовлетворению потребности;
  • В) стремлении к самореализациии;
  • Г) получении лишь ценного вознаграждения;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Б).

30. Исходным положением в мотивационной теории справедливости Дж. Адамса является

  • А) работник субъективно определяет отношение полученного вознаграждения к затраченным усилиям;
  • Б) работник соотносит своё вознаграждение с вознаграждением и затратами труда других лиц, выполняющих аналогичную работу;
  • В) основа мотивации - справедливость вознаграждений;
  • Г) отсутствие справедливости вызывает психологическое напряжение и отклонение в ОП;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Д).

31. Практическое использование теорий «X» и «Y» Д. МакГрегора зависит от

  • А) вхождения работника в определённую неформальную группу;
  • Б) уровня развития сознания, качеств персонала;
  • В) не соответствия между целями, содержанием и методами работы;
  • Г) этапа развития малой профессиональной группы;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Б).

32. Теория постановки целей Э. Лока исходит из того, что

  • А) эмоциональное состояние человека оказывает влияние на выбор цели;
  • Б) личные взаимоотношения определяют цели работника;
  • В) поведение человека определяется целями, ради которых он осуществляет действия;
  • Г) податливость человека давлению группы подстраивает его поведение под чужие цели;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ В).

33. Конфликт – это

  • А) управление;
  • Б) столкновение;
  • В) последствие;
  • Г) принуждение;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Б).

34. Управление конфликтом – это

  • А) выяснение сути конфликта;
  • Б) устранение причин конфликта;
  • В) минимизация причин конфликта;
  • Г) коррекция поведения участников;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Д).

35. Стратегия конфликта означает

  • А) средства и приёмы для достижения цели;
  • Б) общий план ведения конфликта;
  • В) временные и пространственные характеристики;
  • Г) эмоциональное отношение к происходящему;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Б).

36. При стратегии противоборство менеджер активно использует

  • А) власть;
  • Б) силу закона;
  • В) связи;
  • Г) авторитет;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Д).

37. При стратегии приспособление приоритет отдаётся

  • А) борьбе за личные интересы;
  • Б) интересам соперника
  • В) временной паузе в отношениях с оппонентом;
  • Г) сохранению или восстановлению гармонии в межличностных отношениях;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Б).

38. Компромиссная стратегия поведения менеджера характеризуется

  • А) балансом интересов конфликтующих сторон на среднем уровне.
  • Б) приоритетом интересов соперника;
  • В) приоритетом только собственных интересов;
  • Г) сосредоточением внимания на иерархической вертикале начальник- подчинённый;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ А).

39. Уклонение от конфликта позволяет

  • А) оценить преимущества конфликтантов;
  • Б) проанализировать слабые стороны конфликтующих сторон;
  • В) придти в нормальное эмоциональное состояние;
  • Г) не нарушить межличностные отношения противоборствующих сторон;
  • Д) все ответы верны.
  • Правильный ответ Г).

Теги